среда, 30 ноября 2011 г. 1 коммент.

Они пишут я читаю №2

My Cook Book: Багет с чесночным маслом: В воскресенье вернулась я из Германии:) Устроила себе мини-отпуск, зарядилась праздничным настроением, там как у них уже все готовятся к Р...
0 коммент.

Они пишут я читаю №1

Блог Олени Щербань (Лены Солнце): Про ложку в "Енеїді": «Всю страву в вагани вливали І роздавали всім ложки» «Щоб сухарів понапікали, Щоб ложку , казанок всяк мав»
0 коммент.

Кулинария в творчестве №4

По постим друзья!

Сезанн, Поль. Натюрморт с баклажанами. 1893-1894.

Сислей, Альфред. Натюрморт, виноград и орехи. Около 1880

Сезанн, Поль. Натюрморт с яблоками и апельсинами. 1895-1900

Сезанн, Поль. Натюрморт с бутылкой и луком. 1895-1900

Коровин, Константин Алексеевич. Натюрморт с омаром. 1930

Сезанн, Поль. Натюрморт с вазой с яблоками. Около 1878-1879

Мане, Эдуард. Натюрморт с лососем. 1866-1869

Гоген, Поль. Натюрморт с фруктами. 1888

Хеда, Виллем Клас. Натюрморт. 1634

Натюрморт с лукошком и грибами.

Штоскопф, Себастиан. Корзина со стаканами, паштет и письмо. Около 1640

Мелендес, Луис Эухенио. Натюрморт. Лососина, лимон и три сосуда. Середина 18 века

Хеда, Виллем Клас. Натюрморт. 1634

Хеда, Виллем Клас. Натюрморт с ветчиной. 1635

Хеда, Виллем Клас. Стол с завтраком. 1631

Лиотар, Жан-Этьен. Натюрморт. 1782

Божен, Любен. Десерт. Середина 17 века

Бонвен, Франсуа. Натюрморт со спаржей. 1867

Санчес Котан, фра Хуан. Натюрморт с айвой, капустой, дыней и огурцом. Около 1602

Всем приятного аппетита! Ой оговорился приятного просмотра :-)
вторник, 29 ноября 2011 г. 0 коммент.

Выпьем няня, где же кружка…



Такие вот слова лезут мне в голову последние дня три. Наверное, осенняя погода таки достала мое настроение и у меня началась осенняя хандра. Конечно, кто-то скажет, а не поздновато ведь скоро уже зима, но то что по календарю зима еще не означает что погода зимняя. А когда погода, и окружающая обстановка напоминает повоенные годы разрухи то, и настроение как-то не очень.
Вот по этой причине решил я поднять себе настроение. Подчеркиваю только поднять настроение, а не напиваться до зеленых человечков. Я в спиртном предпочитаю умеренность и предпочитаю пить такую дозу чтобы было приятно душе и телу. Правда у каждого эта доза разная. Но небуду читать Вам морали приступим к рецептам.
Самый простой рецепт для поднятия настроения – «Кровавая Мери». Наверное, сейчас кто-то подумает что, тоже мне новинка все давно знают про этот рецепт. Но недавно мне в одной кафешке приносили этот напиток и умудрились подать к нему соломинку. Так что оказывается не все знают как пьют «Кровавую Мери».


Самую правильную «Кровавую Мери» ( исхожу из того что рецепт взят из книги для барменов ) я пил в конце четвертого курса института. Это было лето, и мой друг изучал как готовить коктейли, он собирался работать барменом на Казантипе.
Предоставляю рецепт, по которому он готовил.
Берем стакан емкостью этак грамм 250 можно больше можно меньше, в нашем случае вообще чашки были (откуда в общаге стаканы ), наливаем томатный сок – 200 г. Сок надобно посолить, по перчить, по нашему рецепту мы добавляли кетчуп ( не знаю зачем но будущему бармену наверно видней было ), это все надобно перемешать чтобы была однородная масса ( имею ввиду сок и кетчуп ). И самый финал наливаем водку по-лезвию ножа, чтобы не перемешалась с соком ( конечно водка с томатным соком тяжело перемешивается, в связи с разной плотностью, но может получится слоями, утеряется эффект ).
При питье данного напитка ощущения очень интересные сразу горькая водка, а потом холодный томатный сок. Лично на мой организм это действует замедленно. И тепло появляется не сразу и хмель только минут через 30.
После того случая как-то не случалось побаловаться таким напитком, а это недавно в одной кафешке ( ну как кафешке что то среднее между столовой и кафе, у нас это называется ресторан самообслуживания ) этот напиток появился в меню. И я решил заказать, был вечер, я устал, а у мереная доза алкоголя меня расслабляет ( пиво осенью как-то нейдет ).
Я, конечно когда-то слышал в одном сериале, что «Кровавую Мери» пьют с утра для бодрости но тогда этому факту не предал внимания. Оказалось что когда водка, которую использовали для коктейля мягкая и комнатной температуры, а сок из холодильника, эффект который создает коктейль действительно можно назвать бодрящим. Но лично для меня это оказалось не надолго, меня хватило зайти с женой в пару магазинов, так как вторая реакция моего организма на алкоголь, желание поспать.
Получилось заинтриговать? Попробуйте. Только помните, умеренная доза алкоголя раскрывает душу, а не умеренная её выворачивает.



Понравился пост? Комментируйте, нестесняйтесь.

понедельник, 28 ноября 2011 г. 0 коммент.

Самый древний фаст-фуд.


Покуда фаст-фуд это еда быстрого приготовления, а самое быстрое и простое, что практически все умеют готовить и наверное, это яичница.


Прочитал я в одной книге по кулинарии (З. Клиновецька Страви та напитки на Україні за 1913р.) как там советуют готовить яичницу. Привожу текст оригинал.
Смажениця.
Намастивши сковородку маслом, обсипають її сухарями. Тоді вбивають крашанки по одній, солють їх, посипають перцем і дрібно посіченою цибулею. Далі положивши на кожну крашанку по шматочку доброго масла, ставлять на самий великий жар чи вогонь. Подають на сковорідці.
Долго у меня не доходили руки вточности выполнить рецепт толи потому что я не очень люблю данное блюдо, толи потому что последнее время его готовила моя « моя ». А вот недавно получилось хотя бы частично выполнить рецепт.
Расказую. Было у меня пару кусочков хлеба подсушенного ( у нас хлеб когда полежит сутки без пакета практически в сухарь превращается ), я его порезал на мелкие кусочки и добавил к нему еще и свежего хлеба тоже порезанного на мелкие кусочки, для количества. К этому всему уменя оказалось одно завалявшееся яичко в холодильнике.



На втором этапе, нагрел сковородку, заранее обмазанную маслом и высыпал, порезанный хлеб.
Хлеб обжаривал пока мне цвет не начал нравится, а вообще жарить надо так, чтобы он был чуток не дожаренный, чтобы пока жарится яйцо хлеб не сгорел.



Далее разбиваем яйцо на поджаренный хлеб. Ждем пока чуток поджарится и аккуратненько вилочкой снимаем тонкий верхний слой белка что остается на желтку (снимать надо аккуратно чтобы желток не растекся и не нарушил красоту). Теперь можно посолить, по перчить, накрыть крышкой и дожарить до готовности.



Подавать не обязательно в сковородке можно и на тарелке, но на сковородке может оказаться прикольней. В детстве у моей жены в семье не разрешали кушать со сковородки, а так хотелось. Так может кому-то тоже с детства хочется попробовать покушать со соковородки.



Всем приятного аппетита!
суббота, 26 ноября 2011 г. 0 коммент.

Разговоры О Кофе. (часть 3_Обжарка)


Доброе утро!

Сегодня суббота, а это значит что пора поговорить О Кофе.
Кофе называют коричневым золотом, но таковым оно становится только после обжарки. Только после обжарки кофейные зерна приобретают великолепные вкусовые и ароматические свойства.
Вовремя обжаривания, кофейных зерен, под влиянием высокой температуры в кофейных зернах происходят сложные химические процессы, некоторые химические вещества разрушаются, на смену им появляются новые.
В процессе обжаривания объем кофейного зерна увеличивается почти на 50%, а масса его становится примерно на 18% меньше.
Обжаривание должно происходить равномерно, для этого необходимо все время перемешивать зерна. Главное помнить, что на слишком сильном огне зерна обуглятся.


Одним из важнейших значений, при обжарке, также является скорость обжаривания зерен. Если обжаривать слишком быстро, на поверхности зерен выступит жир, а внутренняя часть их останется непрожареной. Если же сильно медленно производить обжарку, кофе будет менее ароматным и высушенным, из такого зерна Вы не получите напитка с Божественным вкусом.
Почти до середины XIX в. Кофе обжаривали исключительно в домашних условиях. Рекомендации, которые давались еще в конце XVII в., звучали так: «Засыпте необходимое количество кофе в противень для пудинга или сковородку и нагревайте на древесных углях, непрерывно перемешивая до тех пор, пока зерна не потемнеют. Раскусив зубами одно из зерен, убедитесь, что зерна потемнели не только снаружи, но и внутри. Слишком долгое нагревание лишает зерна масла, которое создает напиток, а слишком бледные зерна тоже дадут плохой напиток…»
При домашней обжарке так поступают и до наших дней. Но последнее время, в связи с ростом потребления кофе, стало выгодно продавать уже не только обжаренный кофе, а и помолотый.


Обжаренный кофе легко поглощает посторонние запахи. И также легко выветривается утрачивая свой аромат.
Напиток приготовленный из кофейных обжаренных зерен, хранившихся 25 дней, может быть охарактеризован в лучшем случае как посредственный.
Лучше хранить обжаренный кофе в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.
В вакуумных упаковках кофе может хранится несколько месяцев, нокак только упаковка вскрыта, срок хранения ограничивается 7 – 10 дней.
Но чтобы получить максимально вкусный и ароматный кофе, нужно для приготовления использовать свежее обжаренный кофе. Обжарка кофейных зерен должна происходить как можно ближе к моменту приготовления напитка.
Лучше всего производить обжарку в специальной жаровне – вращающемся барабане с отверстием. На Востоке с этой целью используют сковородки с длинной ручкой ( их называют «махмас аль кава» )
Если же Вы принялись за обжарку, то действуйте решительно и быстро, энергично перемешивайте зерно.
Помните: главное - мастерство, а не оборудование!
Сколько времени обжаривать зерно? До какой степени? Единый рецепт дать невозможно. Существуют разные сорта кофе и разные условия при обжарке, а главное – разные вкусы. Все вкусы ну уж очень субъективны. Что нравится одним, другим это неподходит, все определяется по вкусам.
Главное в процессе обжарки это то, то она должна обеспечить максимально хороший вкус и аромат кофейного напитка.
Крепость напитка определяется количеством растворенных в нем веществ.
Горький кофе – это еще не крепкий кофе!
А насегодня пока все.


Всем хороших выходных и приятного аппетита.
пятница, 25 ноября 2011 г. 3 коммент.

Signore e signori, saporiti!

Signore e signori, saporiti – это синьор и синьора, приятного аппетита на Итальянском и это значит, что готовим итальянское блюдо.


Самое известное итальянское блюдо ( правда розрикламированое американцами ) – ПИЦЦА.
ПИЦЦА – это наш славянский открытый пирог но придуманный в Италии, а так как мы народ чудной и импортное нам милее родного то и пицца сейчас популярней бабушкиного пирога. Но не будем, о грустном. Ведь как сказал великий классик сын своего народа Т. Г. Шевченко: « І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь». Будем изучать, как же готовится этот заморский пирог подна званием ПИЦЦА, и готовить будем по-итальянскому рецепту ( хотя по слухам такого понятия в Италии нет ведь в каждой деревни ПИЦЦУ готовят по своему рецепту ).
Одной из особенностей и по совместительству достоинством ПИЦЦЫ – это её быстрое приготовление.
 
Нам для ПИЦЦЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ понадобиться.
 
Для теста: 200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотка соли.
 
Для начинки: 200 г сыра, 500 г очищенных и нарезанных на толстые ломтики помидоров, 5 сарделек, черный или красный молотый перец, соль, 1 – 2 ст. ложки растительного масла.
 
Ну вроде бы все ингредиенты есть будем начинать готовить.
 
 
 
Растворяем в теплом молоке дрожжи добавляем соль, растительное масло, муку и замешиваем тесто.
Замесили? Оставляем на час в теплом месте.
А пока тесто доходит, готовим начинку.
Сыр нужно натереть или мелко порубить, но лучше натереть, хлопот меньше.
Сардельки, сырые или вареные, тут кому как нравится, нарезают вдоль соломкой
Помидоры, очищают от кожи и режут крупными дольками ( это лучше сделать всамый последний момент, чтобы сок не так стек ).
Ну вот пока натерли, порезали, почистили, помыли посуду, подремали вобщем зделали все что можно сделать за час – тесто дошло до кондиции.
Берем форму для выпекания ( форма должна быть с большим бортиком чтобы тесто «не убежало» ) можно вместо формы широкую сковороду, и тут либо обмазать растительным маслом, либо положить бумагу для выпекания, тут кто как применится.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, обязательно сделать красивый бортик.
Смазываем тесто маслом, посыпаем тертым сыром, кладем сверху нарезанные помидоры, делаем решеточку из сарделек, нарезанных соломкой, солим, перчим, взбрызгиваем маслом. И в печь, тоесть в духовку, минут на 30. моя «il mio amore» всамом конце посыпает сверху еще сыром. Так чтобы сыр только чуток под плавился. Еще можно посыпать зеленью, так еще и красиво будет.
 
 

Signore e signori, saporiti. Жду отзывов, пишите.
Сделаем этот мир лучше вместе!
четверг, 24 ноября 2011 г. 1 коммент.

Легкая пища – отдых для желудка.


  • Доброго времени суток! На днях угораздило плотно поесть на ночь и в результате утро выдалось не очень. Тяжесть в желудке плохое настроение ну и т.п. Хотя кушать на ночь у меня это как обычай – на голодный желудок спится мне плохо. Как говорит моя жена: « Мамо, Ваша Галя балована (народный фольклор)». Ну я то конечно балованный но факт есть факт, тем более что разбаловала она (жена у меня не только умница и красавица а и готовит изумительно)  и лечить значит тоже ей.
  •  
    Но! Я же говорил что она у меня умница. Так вот придумала моя «ich liebt dich» полечить супчиком. Тем более, что супы мы готовим редко. В этом я виноват – не наедаюсь. А в этом случае и вродебы поел, и желудку не такая нагрузка, а чтобы мне было веселей суп острый. 
    Суп острый с картофелем и рисом. 
    Для супа надобно приобрести: 
    - говядина 600 г;
    - лук репчатый 4 головки;
    - 8 зубков чеснока;
    - 6 шт картофеля;
    - грамм 100 сметаны;
    - сливочное масло где-то 3 ст. л;
    - 1 ч.л. семян тмина;
    - 100 г риса;
    - 5 шт помидора;
    - перец чили молотый, перец черный молотый, соль – это все по вкусу.
    Готовим. 
    В холодной воде замачиваем рис. Чистим лук и нарезаем кубиками. Нарезаем говядину ломтиками и обжариваем на сковородке, в сливочном масле, добавляем лук и пассируем минут 15.
    После пассировки перекладываем все это в кастрюлю заливаем водой ( на это количество мяса надобно где-то литра 3 воды ) и варим минут 30 при слабом кипении.
    Пока варится, можно и картофель почистить и нарезать кубиками. И по истечению 30 минут добавляем картофель и рис ( рис лучше предварительно замочить ), и варим 10 мин.
    В конце варки добавляем тмин, лавровый лист, солим, перчим. Ложем нарезанные дольками помидоры и чеснок.
    При подаче на стол украшают зеленью. К такому блюду можно подать семетану.

    Приятного аппетита!
    вторник, 22 ноября 2011 г. 1 коммент.

    Откушайте Царь-Батюшка.


    Как-то задумался я, а чем же питались знатные персоны в старину. Ведь такой разновидности овощей и фруктов в те времена не было, да и хранить то что было не было где, холодильников ведь тоже не было. Питаться самой дичью да рыбой, так и надоесть это сможет.
    Интерес был но как-то все руки не доходили более подробно разузнать, а тут рецептик сам подвернулся. Ну конечно не точная историческая правда но я думаю, что самооценку чуток повысить сможет. Ведь послухам сам Царь Пётр І ел такое.
    Суп «Петр Великий».
    Для супа надобно приготовить: фарш из вареных шампиньонов и куриного мяса, сварить мучной жидкий соус и заправить грибным фаршем.
    Куриный и грибной фарш смешать с пресным тестом, протереть через сито, смешать с белком и взбитыми сливками. Из получившейся массы сделать клецки и отправить на охлаждение в холодильник.
    Охладивши клецки, вкидаем их в кипящий мясной бульон, в который незадолго до этого вливается соус.
    Такой суп лучше всего подавать со слоеными пирожками с начинкой.
    Этот рецептик я вычитал недавно и еще не успел испробовать. Может кто рискнет приготовить или уже готовил или пробовал, поделитесь впечатлениями. А я в свою очередь только приготовлю сразу же пополню статью фото комментариями и поделюсь впечатлениями.

    Приятного аппетита! Жду комментариев о рецепте. Сделаем мир лучше вместе.
    воскресенье, 20 ноября 2011 г. 1 коммент.

    Кулинария в творчестве №3

    Прекрасные натюрморты для духовной пищи




















     
    ;