Хороший кофе должен быть черен, как негр,
горяч как песок в пустыне, сладок как поцелуй.
Пословица
Итак что же
такое Кофе. Кофе относят к деревьям, хоть больше оно похоже на кустарник
переросток. В высоту достигает в среднем до 5м, бывают экземпляры которые
достигают и 9м но чем выше растение тем меньше оно дает плодов. Потому в
основном культивируют небольшие деревья, чтобы было легче ухаживать заними и
собирать урожай.
Кофейное
дерево очень чувствительное растение. Для выращивания кофе нужно чтобы
среднегодовая температура составляла около 21°С, а колебание было в пределах
13-27°С. В случае когда температура окружающей среды выше той которая требуется
для выращивания кофе, плоды быстро созревают, при этом качество кофе заметно
ухудшается.
При
температуре воздуха ниже 8°С кофейные деревья погибают.
Почва, на
которой, произрастают кофейные деревья должна быть рыхлой с содержанием поташ,
азота, окиси фосфора. Очень хорошо на качество кофе влияют вулканические почвы.
Также достигаются неплохие результаты в Бразилии на красной земле. Также почва
должна быть влажной, но не переувлажненной.
Кофейный плод
по своей структуре является костянкой, а не бобом, хоть иногда его ошибочно так
называют. Обычно плод имеет два семени. Но бывает так, что одно из семян
остается в зачаточном состоянии. Так часто бывает у плодов что растут на краях
ветвей. Их собирают отдельно для приготовления «перл-кофе», которое имеет
неповторимый вкус и его качество отмечается знатоками кофе.
Для любителей
садоводства скажу. Кофе хорош как домашнее растение. Которое можно выращивать
из саженцев. На третьем году жизни растение начинает цвести белыми пахучими
цветами. В домашних условиях кофейное дерево даже плодоносит. От взрослого
дерева можно получить до полутора килограмма зеленых зерен в год.
Кофе выросло
дало плоды, пришла пора собирать урожай. Но об этом в следующей статье.
1 комментарий:
а где можно взять ростки кофейного дерева???
Отправить комментарий