Продолжаем изучать
путь кофейного зерна от ростка до нас настол.
В предыдущей
статье мы закончили на том, что кофейное дерево выросло и дало плоды.
Итак кофейные
плоды созрели – пора собирать. Плоды снимают с дерева вручную.
Чтобы извлечь зерно, необходимо удалить кожуру плода и мякоть, а также внутреннюю «серебристую шкурку».
Плоды обрабатываются двумя методами – сухим и мокрым.
Сухой метод это наверное самый древний метод обработки кофейных зерен, этим методом получают около 65% кофе. Еще в Древнем Йемене арабы позволяли солнцу засушить плоды прямо на дереве, после чего стряхивали их на подстилку. До сегодняшнего дня, самые ценимые сорта кофе мокко и джимма, оставляют сохнуть на деревьях.
Также бразильский
кофе тоже проходит сухую обработку. Его собирают в самый сухой сезон года,
плоды снимаются с дерева все одновременно. После снятия, зерно промывают и выкладывают
сушится на солнце тонким слоем. Периодически зерно помешивают граблями, а на ночь
укрывают от сырости.
Высушенное зерно пропускают через специальную машину для удаления всех внешних оболочек.
Мокрым методом
пользуются в Колумбии. Урожай собирают в сезон дождей. Срываются толь спелые
плоды, а так как плоды созревают не одновременно то приходится возвращаться к сбору
урожая несколько раз. В мокром методе зерно предварительно тоже промывается но потом
его заставляют бродить, в специальных баках, для того чтобы размягчить оболочку
и мякоть. Забродившее зерно промывается под сильным напором воды во вращающихся
аппаратах, это позволяет полностью удалить мякоть с зерна. После зерно
просушивают чуток на солнце, а потом интенсивно досушивают в сушильных
аппаратах.
Мокрым методом
обрабатывают только лучшие сорта кофе. При мокрой обработке процесс ферментации
контролируется лучше чем при сухой.
От того,
насколько хорошо и умело выполнены операции по первичной обработке зерна, сильно
зависит качество кофейного напитка. Завершающим этапом первичной обработки кофе
является сортировка, полировка и смешивание различных сортов зерна для
получения нужного стандарта.
Сырые кофейные зерна окрашены в желтовато- или зеленовато-серый цвет.
Уних вяжущий привкус!
Зеленые зерна
кофе могут хранится более или менее долгое время. Однако если срок хранения
слишком продолжителен, зерна обесцвечиваются, становятся белесыми, и кофе
утрачивает свои вкусовые качества и аромат.
Зеленый кофе
еще не годится к употреблению его трудно измельчить в порошок, они плохо
набухают в воде. Следующим этапом в путешествии кофейного зерна к нашему столу
будет обжарка. Но это в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий