четверг, 10 ноября 2011 г.

По щучьему велению, по моему хотению


И вот уже четверг пора начать готовится к выходным. Наверное, уже многие составили планы на будущий отдых.
Но выходные это не только отдых это еще и чрезмерное принятие пищи, особенно если ходить в гости. Для читателей, которые не знают широту славянской души объясняю, у нас славян ходить в гости практически синоним застолью. И по древнему обычаю, хозяйки стараются как можно больше приготовить и как можно причудливее навид сделать блюда. Дело в том, что славянские народы восновном земледельцы и богатство соизмерялось количеством урожая, и поголовьем скота. Из этих факторов и выплывал обобщенный показатель убранство стола.
Но сегодня не об этом. Сегодня я хочу поведать Вам о блюде которое поможет разгрузить желудок притом не остаться голодным. А для людей которые придерживаются религиозных норм и правил позволит приготовится к пятнице как постному дню.
Для этого хорошо подходит рыбные блюда. Сегодня будет щучина.
Перед приготовлением блюда ставим варится около 30 шт раков и пока раки варятся у нас есть время для приготовления остальных компонентов. Основным компонентом блюда будет щука ( поговаривают что и судак подойдет ). Нам понадобится её где-то килограмм.
Сразу щуку чистим, промываем, удаляем кости и режим на порционные куски. И это все бросаем в кастрюльку вариться.
Пока рыбка вариться, подготовим следующее: берем мелкую рыбу ( грамм 500 ) промываем, дробим, добавляем кости и голову щуки. И пока можно отложить.
Далее чистим: морковь, ( 60г ), лук репчатый и селеру ( 30г ). Нарежем еще огурцов, измельчим зеленый лук, укроп и петрушку, и натрем корень хрена.
Значит пока это делали рыба должна была сварится. Выкладаем ее на блюдо, чтобы остыла. А в бульон добавляем заранее порубленную мелкую рыбу с костями и головой щуки. Варим где-то час. Через час нужно будет добавить морковь, лук репчатый, лаврушечку ( пару листиков хватит ). Соль, перец ( лучше горошек ), довариваем еще минут 25 – 30.
Пока бульон доваривается, а рыба охлаждается должны и раки «поспеть». Вынимаем раки и чистим их. Нам будут нужны только шейки.
И вот рыба остыла, а бульон доварился.
Бульон процежуем. Рыбу выкладаем красиво на тарелке, обкладаем гарниром с шейок раков, порезанными огурцами, порубленным зеленым луком, укропом, петрушкой и тертым хреном.
Подается рыбный бульон либо втарелке ибо в чашке ( тут кому как нравится ), рыба подается в отдельной посуде вместе с гарниром.
Всем приятного аппетита! Жду Ваших комментариев.
Сделаем мир лучше вместе!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

сомнительный рецептик (((

Отправить комментарий

 
;