суббота, 29 октября 2011 г.

Как рождается КОФЕ.

После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны  великой армии на поле битвы…
О. де Бальзак

Сейчас на моих часах 8:00, а значит наступило утро и примерно к 9 утра моя Любимая жена будет совершать несмелые, и ленивые попытки проснутся.
А чтобы хоть как-то попытается скрасить горесть расставания, с лучшими друзьями подушкой и одеялом, к этому времени надо успеть приготовить кофе.
И чем ароматнее он будет тем быстрее проснется Моя Любовь.

Итак готовим кофе.
Конечно, сейчас это не так уж и тяжело (у нас просто есть рожковая кофеварка), хотя мне всегда нравилось готовить кофе, и я никогда не видел в этом затруднений.
А вто время когда у Нас н было чудо техники и инженерной мысли, я варил кофе в турке.
Для  начала хочу оговорить тот вариант, что я готовлю только натуральный кофе, покупаемы его в зернах в малых количествах и молется кофе прямо перед готовкой, а если приходиться молоть в магазине то храним в герметичной посуде чтобы не выветривался и не набирал других запахов.
Ну, перейдем от лирики к практике.
Первое,  на что на до обратить внимание это сами зерна. Они обязательно должны быть, и это самое главное, свежеобжареными. Степень обжарки восновном выбирается по вкусу. Тоесть чем больше обжарка (темнее) кофе тем он горче и в нём меньше кофеина.
Второе – это помол зерна. Помол также очень важен для получения высококачественного продукта. Степень помола определяется способом, который вы избрали для приготовления напитка. Так например:
- для запаривания помол должен быть мелким;
- для турки в перемешку средний и мелкий и т.д.
Идеальный вариант, когда кофе жарится и розмалывается непосредственно перед употреблением но внашем скоростном мире это возможно толко по большим праздникам.
Ну вот зена выбрали, смололи идем дальше. Заливаем водой. Хоть конечно количество воды оперделяется рецептурой и личными кулинарными предпочтениями, лучше всего придерживатся установленных норм  - не больше 1 – 2 чайных ложек кофейного порошка на чашку воды. А более точно то получается гдето около 10 – 12 г кофейного порошка на чашку воды ( в даном случае имеется ввиду около 80см3 воды), еслиже хотите кофе двойной крепости то ровно в половину воды меньше. При несоблюдении пропорций будет страдать вкус напитка а в некоторых случаях и здоровье. Но небудем о грусном, ибо Мы с Вами будем делать все правильно J.
Пошли дальше. Следующий ингредиент тоже важен. При приготовлении кофе не менее, чем сам кофе. Для приготовления  кофе нужна абсолютно чистая вода, свежая, не содержащая накаких запахов ( гниль, хлор, известь и т.п.). также вода не должна быть мутной. Если вода имеет большую вместимость хлорки, ее необходимо выдержать несколько часов в открытой посуде. Чрезмерная жесткость или мягкость воды тоже повлияет на конечный вкус напитка.
При заваривании кофе вода не должна перекипеть, иначе, кофе будет невкусным. Кофе заваривается при температуре близкой к кипению. В некотоых местностях кофе доводят до кипения трижды. Ну этого, впринципе, можно и не придерживаться .
Еще стоит обратить особое внимание на кофеварку. Так как вся выше перечисленная теория относится к завариванию кофе в джезве ( в народе распространенное назване турка), расскажу немного о ней.
И так правильная турка должна иметь узкое горлышко, расширение возле дна а также, дно должно быть двойным, чтобы напиток нагревался постепенно.
Ну вот вродебы всё что нужно для приготовления вкусного кофе рассказал. Далее Мы еше вернемся к теме кофе и всего, что с ним связано, рассмотрим более подробно сорта кофе, историю напитка, методы заваривания и т.п., так что следите за статьями комментируйте, пишите пожелания.
А пока С добрым утром! Хороших выходных! И прияного аппетита.



Бутьте с нами и Мы сделаем мир лучше J.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Так трогательно... Повезло твоей любимой

Eka комментирует...

Да, повезло так повезло

Отправить комментарий

 
;